通常我々が想定している炊き出し規模は、1チーム100名〜150名の炊き出しです。
500名規模の避難所では、4チームが活動することになります。
この場合、当然1チームが持つ機材リストの中には、5升炊き炊飯器が含まれています。
同じ避難所に4チームが集まるのに、炊飯器など重複した機材を持ち込む事は
非効率なことなので、何とか機材を減らしたいと考えています。
今回の実験目的は現在手持ちの機材を利用して、2〜3時間でどの位の炊飯が出来るかです。
使い方マニュアルに記載している時間は
1:お米の浸水30分程度 (今回は水温が低いため1時間浸水しました)
2:炊飯26分程度
3:蒸らし15分程度
通常であれば、5kgの炊飯に掛かる時間は、1時間11分です。
現在持っている炊飯器は、通常の5升炊き炊飯器2台、
BG無洗米専用5升炊き炊飯器1台+内釜1台の3セット+1です。
今回の炊き出し試食では「物資供給協定書」に基づき下記企業様に御協力いただきました。
有難う御座いました。
|