◇TML全国オフにて大量炊飯実験 ◇

2006年5月4日(木)
静岡県富士宮市朝霧高原にて開催された
TML(トレーラーメーリングリスト)主催の全国オフにて、 50kg(600名〜900名分)の大量炊飯実証実験を行いました。
5升炊きガス炊飯器3台と米飯コンテナー4台を使用し、 1時間の浸水時間を入れ、3時間半で配食する事が出来ました
当日のメニューは、金芽米(BG無洗米)50kg、カレー150人前、漬け物
TMLの皆さん、御協力有難う御座いました。

通常我々が想定している炊き出し規模は、1チーム100名〜150名の炊き出しです。 500名規模の避難所では、4チームが活動することになります。
この場合、当然1チームが持つ機材リストの中には、5升炊き炊飯器が含まれています。
同じ避難所に4チームが集まるのに、炊飯器など重複した機材を持ち込む事は 非効率なことなので、何とか機材を減らしたいと考えています。
今回の実験目的は現在手持ちの機材を利用して、2〜3時間でどの位の炊飯が出来るかです。
使い方マニュアルに記載している時間は
1:お米の浸水30分程度
(今回は水温が低いため1時間浸水しました)
2:炊飯26分程度
3:蒸らし15分程度
通常であれば、5kgの炊飯に掛かる時間は、1時間11分です。
現在持っている炊飯器は、通常の5升炊き炊飯器2台、 BG無洗米専用5升炊き炊飯器1台+内釜1台の3セット+1です。

今回の炊き出し試食では「物資供給協定書」に基づき下記企業様に御協力いただきました。 有難う御座いました。