◇自主防災組織リーダー研修での炊き出し研修(第1回)◇

2007年11月28日(水)
埼玉県消防防災課からの要請で
防災学習センターにて開催された
自主防災組織リーダー研修で、
炊き出し研修を行いました。

当日は埼玉県北部地域の自主防災組織の
リーダー100名の方々に、炊き出しの実践を
経験していただきました。

100名の方全員に仕事を割り振るために
最初に2チームに分け、各チームごとに
別メニューを作成していただきました。

さらに1チームを、下記の4グループに分けました。
1:設営
2:調理
3:配食
4:片付

10時より座学を30分ほど行い
その後2時間で設営調理、
12時半より配食しました。

当日は代々木公園でお会いした「のんびる」
という生協組合員向け雑誌の同行取材も
受けました。