2011年11月27日(日)
日本調理科学会様からのご紹介で、
(社)日本家政学会 食文化研究部会からのご依頼により、
平成23年度研究発表大会でのシンポジウムに、代表が参加しました。
日 時: 平成23年11月27日(日)
14:00〜16:00
場 所: 実践女子大学 香雪記念館
テーマ: 「災害と食」
14:00〜14:10
シンポジウムの趣旨説明
14:10〜14:30
日本調理科学会の災害メニューへの取り組み
市川朝子氏(日本調理科学会)
14:30〜14:50
東日本大震災被災地での炊き出しとその課題
飯田芳幸氏(NPO法人キャンパー)
14:50〜15:10
メディアから見た震災と食
大森亜紀氏(読売新聞社)
15:10〜16:00
全体討論
NPOキャンパーの紹介と、東日本大震災での炊き出し状況と、そこでの
衛生管理や限定された食材による調理の工夫の必要性など、報告と議論を行いました。
|